Как правильно собрать идеальную сырную тарелку

Сразу скажем, что  особо жестких правил по сборке сырной тарелки не существует. Некоторые специалисты собирают разновидности сыра, исходя из национального признака и сочетают в одном блюде исключительно французские сорта, итальянские или швейцарские.

Другие мастера принимают в расчет время выдержки и кладут на одну тарелку только молодой сыр либо только вызревший. Еще одна категория поваров предпочитает собирать сорта, подходящие к определённому вину. Хотя жестких правил нет, некоторые принципы всё же необходимо соблюдать.

  1. На тарелку кладут не менее пяти разновидностей сыра. При желании, можно порадовать гостей и более обширным выбором, но лучше придерживаться того принципа, что качество важнее количества и положить на блюдо 5-6 сыров от лучших производителей, чем 15 от средненьких.
  1. Сырная тарелка представляет набор ассорти, поэтому необходимо позаботиться, чтобы на ней лежали сыры с различными оттенками вкуса: свежие, нейтральные, мягкие, ярко выраженные, острые и очень острые. В каждой категории существует несколько разных видов, которые довольно существенно отличаются в зависимости от страны производства и торговой марки. Главное, исключите из набора плавленный сырок, ему в сырной тарелке места нет.
  1. Правильная сырная тарелка строится по принципу часового циферблата: сыры раскладываются по направлению часовой стрелки от самых мягких до острых. Начните круг с нежного сыра, например, с феты и моцареллы, а завершите пикантным и острым рокфором. Кусочки размещайте таким образом, чтобы разные сорта не соприкасались между собой, иначе ароматы смешаются и вы получите невнятную кашу. Самые мягкие разновидности положите по центру, а твёрдые — по краю круга.
  1. Мой Вам совет кусочки сыра нарезайте так, чтобы в каждом из них присутствовала и корочка и серединка, так как они имеют различный вкус. Круглые головки нарезайте сегментами, а бруски — кубиками или слайсами.
  1. Самая подходящая посуда — это круглая деревянная доска, но под самые ароматные и пикантны сыры лучше подложить салфетку, иначе древесина впитает в себя их аромат. Можно поставить в центр плоское фарфоровое блюдце и поместить на него самые острые сорта.
  1. Обычно сырную тарелку подают к вину, но при сильном желании можно угощать гостей и пивом. Жирный сливочный сыр сочетается с сухим и полусухим вином, голубой — со сладким крепленым, а выдержанные — любят находиться в компании брюта. Мягкие козьи и овечьи сорта прекрасно гармонируют с классическим совиньоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.